ピンゴルフ/VAULT 2.0/VAULT 2.0 DALE ANSER(プラチナム仕上げ)のクチコミ評価

• ピンゴルフ VAULT 2.0 VAULT 2.0 DALE ANSER(プラチナム仕上げ)

ヘッド素材:303ステンレススチール
    長さ(インチ):32、33、34、35
    2018年3月8日

6.1

• 2023/12/26(火)04:41

何度もパターを買えてきました。結局この伝統的なパターもよいことにたどりつきました。打感がとても美しく、操作性に長けていて、ネオマレットのようなお助けはないですが、ネオマレットのように大きな慣性モーメントが妨げになることもありません。手も自然に動いてよいパッティングができます。オートマチック感はないので、ショートパットも気をつかいますが、距離感がとても出しやすいのは最大の利点とおもいます。きれいな個体が2万円ほどで手に入れます。グリップも伝統のpp58。やはりいいものだから残るんですね。

• 2019/10/22(火)09:39

久し振りのピン型削り出し、ボールはTP5xを使用昨日のラウンドでの感想です。(ヘッド重量:360 33インチ ライ角-1°)
    これまで柔らかい打感を好んでネオマレット型のフェースインサート使用。昇りのパットでショートする事が多々ありました。
    VAULT2.0 DALE ANSERではインパクト音が出る事で距離感がつかみやすくショートが減りました。また、構えやすく狙ったラインにスッと構えられます。フェースインサートの方が、柔らかい打感ですが、VAULT2.0 DALE ANSERは、しっかりした打感と音でしっかりしたインパクトが作れます!お勧めです。

• 2019/6/27(木)12:43

センターシャフト系のパターを愛用してきましたが、原点に帰りトゥーヒールバランスのパターを探していたところ、非常に出来栄えが良く打感の良いこのデールアンサーに一目惚れしてしまい購入に至りました。まだパターマットでの練習のみですが、非常に打感が良く弾きすぎないところが気に入ってます。今週のコースデビューが楽しみです。

• 2019/6/12(水)17:34

長さは34インチ。
    ヘッド重量は350g。
    グリップはPP61。

今回、初めてのピン型パターを購入しました。
    ピン型、というからには、ピンが欲しくて・・このモデルに。VOSSも比較検討しましたが、まずはオーソドックスなデールアンサーに決定しました。
    構えてみると、厳しい感じは無く、普通にストンと構えが決まります。
    打感は非常に柔らかく、今までのインサートフェースのパターよりも柔らかく感じます。
    購入して数日で実践投入し、2週間後にもう1度ラウンドで使用。
    サラリーマンゴルフレベル(100前後)で35パット以下なので、十分に使えるパターではないのか?と思います。
    これまで買った中で最も高価なパターですが、製品仕上げも良く、長く愛用出来そうです。

• 2019/4/14(日)10:39

ゴルフを始めてからピン型一筋です。
    長年オデッセイの樹脂インサートのピン型バターを数多く使用してきましたが最近は削り出しタイプが好みです。
    現在はスコッティキャメロンのセレクト18 ニューポート(以下SCと表記)と併用していますが、もっぱらデールアンサーを使用する機会が多いです。
    どちらのパターも方向性は素晴らしいです。SCの方が打感が厚めで球の転がりが良いです。デールアンサーはSCと比べて打感が軽く、更に柔らかい。繊細なタッチを出しやすく、5~6m以内の距離感が合わせやすいです。私の場合下りのパットが苦手な為、このパターにだいぶ助けられています。

• 2019/2/9(土)23:35

たまたま立ち寄った量販店でフィッティング。余りに良かったのでオーダーして購入しました。
    私のスイングはセミアークでテンポがゆったりなタイプで、よくピン型を勧められる事が多かったです。
    ピン型は方向性が難しいイメージがありマレット型に逃げてました。
    若干ハンドファーストでインパクトする癖があるので、ロフトを1度寝かしてオーダー。
    グリップは別購入でスーパーストロークのpistol GTRtourで仕上げました。
    この組み合わせが抜群にハマりピン型の絶妙なタッチに加えて方向性まで手に入れました!

マレット使っててたまに引っ掛ける方にオススメしたいです。

• 2018/8/20(月)08:30

長年キャメロンを愛用してきたのですが、たまには違う物をとピンのケーデンスTRのセンターシャフトを使っていました。
    ただどうしてもオーソドックスな形のパターが欲しくて、見た目のカッコ良さもありデールアンサーのステルスにしました。
    長さ33.5インチで少しヘッドを効かせたかったので365?のヘッドにスーパーストロークのピストルグリップを合わせてバランスD5で使用しています。
    インサートではない削り出しならではの打感が気持ちいいです。
    狙った通りのドンピシャで、使用2ラウンド目で26パットの75が出ました。
    高かったけど買って良かったし、今の感じだとしばらくパターに悩む事はないような気がします。

• 2018/7/22(日)12:30

ソールデザインは先代のVAULTの方がスッキリしていて好みでしたが、アンサー2型より丸みを帯びたアンサー型の方が以前より好きだったため、本家本元のアンサーと言う事で1本は所持しておきたいと思い購入しました。

ピンを購入するならカスタマイズしないと、魅力が半減するかと思いますので、存分に自分好みにカスタマイズしました。

グリーンドットで32.75インチ仕様にし、シャフトを短くしたためウェイトも一番重い365グラムにし、グリップもカッパー色の文字が嫌いだったため、少し太めのPP58ミッドサイズグリップに変えました。

また、これはあまり知られていませんが、ウェイトのカラーも好みのものをつけてくれるので、自分はプラチナム仕上げにブラックウェイトを付けてもらい標準モデルよりスッキリ感が増し良かったです。
    その為VAULT2のツートーンカラーで敬遠されている方がいれば、ステルス仕上げにブラックウェイトやカッパー仕上げにカッパーウェイトにすると単色パターになり愛着が湧くと思います。

ここまでカスタムしても定価は同じで、同じ割引率で購入も可能なため、手軽なセミオーダー感覚で購入するとこの値段も決して高い買い物ではないと思います。

• 2018/7/19(木)22:57

個人的にはこのシリーズ気に入っている。
    そのため評価はやや甘いかもしれない。

ニューポート2よりもニューポートが好きで、アンサー2よりもアンサー好きな自分にとってはこのヘッド形状は好ましい形状。
    TR溝のパターを長らく使っているが、この溝の効果は確かに実感できる。
    同価格帯でキャメロンのモデルが見えてくるが、スコアを出したい、他人とは違うものを使いたいという人には間違いなくこちら。

打感も良い、転がりもいい、なによりも精密な削りだしであることによるアドレス時のゆがみの無さ、違和感の無さが好印象だった。

パターはシルバー色が好きだが、このモデルは敢えてステルスカラーで集中力を高めてイメージを球に乗せてやろうという気にさせる。

カラーで悩まれる方が多いような気がするが、どれを選んでも後悔しないと思う。この形のパターでは一番のお勧め

• 2018/7/13(金)17:40

久しぶりにパターを新調しようと思い、ショップのパターコーナーに。
    広いパターコーナーの6m先のカップに一番多く入ったのがこのパター。
    キャメロンよりは硬い打感でコツンという感じですが、距離感と直進性は抜群です。
    ボールは硬めの現行モデルのスリクソンXVが本当にカップイン率が高い。
    自分のメンバーコースのポテトチップス型のうねりが多くあるグリーンでは、
    抜群の距離感とタッチが出るようになりました。
    またこのパターのいいところは、構えた時にライ角が良く、ヘッドの座りが一発で決まるところです。ですので真っ直ぐ打てる自信がつきます。これが一番大事な事ですが・・・。
    自分は33インチで365gのヘッドにしましたが、1インチカットして、更にヘッドが効くようにしました。グリップもスーパーストロークみたいに、雨にぬれてもあのヌルヌル感は全くなく、非常に握りやすいです。
    さすがPINGですね。

• 2018/6/12(火)11:29

フィッティングを受けストロークのリズムから一番重い365gを購入。
    数ラウンドして可もなく不可もなくの状態から、気分転換でグリップをエリートのタイプ#N1に変えてみたところこれがはまりました。
    総重量は更に18gほど増えましたが、テークバックの初動が実にスムースになりました。
    私のストロークタイプはセミアークのようでテークバックの初動で結果がすべて決まるようです。初動がうまくいかないとどうしてもテークバックのヘッドの動きを目で追ってしまうので軌道、リズムとも不安定になります。
    1.5m前後の入る確率がかなりあがりました。
    全体に重くなったのでロングパットの距離感は出しにくいですが、他はすべて満足しています。
    また広告通りオフセンターヒットにも強いようです。
    高価?なパターですので、打感・デザインは価格なりにいいと思います。

• 2018/5/4(金)22:38

見た目のデザイン、作りはさすがCNCだけあってよく出来てる。しかし操作性が悪く方向が定まりにくい。打感もごく普通でどちらかと言えば弾き系。特別良いとはいえない。過去、ミルズ、キャメロン、ピン、ヤマダ、イーデル、テーラーメイド、クロノスなど使用してきたが、VALTは少々期待外れだった。ピンは昔の製品のほうが良かったような感じ。パター職人のような上級者には扱えるのかもしれないが、少なくとも自分には合わない。

• 2018/2/25(日)21:24

本日、デールアンサーというモデルがフィッティングして合えば欲しいなと思い、pingイベントのフィッティングを受けました。エースパターはキャメロンのジャスティントーマスモデルフューチュラ5.5Mです。特に不満はないのですが、キャディバッグへの収まりが悪いので、コンパクトなピン型も欲しいと思いました。
    スイングテンポが遅めでゆっくりでしたので、ウエイトを1番重い15gプラスにするとしっくりきました。仕上げは、ブロンズ、スレート仕上げは割と繊細で傷や変色が気になるとのことで、プラチナム仕上げをセレクト。ダウンブロー気味との事でロフトを1度寝かせて4度に、ライ角は標準の70度。グリップはPP61だとグリップ自体が重いのでヘッドが効ききにくく、せっかくヘッドを15g重くした意味がないなとの事とでPP60グリップに。(ピンの標準グリップいいですね)サイトラインも変更したかったですが、本国で加工するとのことで2ヶ月かかると言われ、そのままにしました。せっかく買うのであれば、カスタムオーダーした方がいいですね!
    打感も柔らかくて気に入りました。TR溝の効果もとても感じました。
    届いてラウンドしたらまたあげたいと思います!
    PS:ZBというモデルもカッコ良かったんですが、セミアークの人は絶対に合わないとの事です。
    ヘッドカバーもちょいダサですが我慢します!

3. VAULT 2.0 DALE ANSER(プラチナム仕上げ)